Chocolaterie de Marlieu

Chocolaterie de Marlieu

Une histoire de Famille... d'entrepreneurs gourmets !
 
La chocolaterie de Marlieu naît en 1906 au pied du massif de la Chartreuse, au cœur du Dauphiné, à la porte de la Savoie.
 
Fin du XIXème, le fondateur de la Chocolaterie, Amédée Arnaud des Essarts reprend une ferme dans le Hameau de Marlieu, sur les hauteurs du Dauphiné, au dessus de La Tour du Pin,  et y installe sa famille (notamment sur les conseils des médecins qui recommandaient le grand air pour protéger la santé de ses deux filles).
 
Entrepreneur innovant pour son époque, il décide alors de produire du lait pour le vendre en bouteille aux hospices civils de Lyon (HCL). Eté comme hiver, il descend donc, à cette époque en voiture à cheval, jusqu’à la gare de la Tour du Pin et transporte ses bouteilles de verre dans des petits paniers en osier jusqu’à Lyon.
 
Développant son activité de vente sur Lyon dans des épiceries de quartier, il entreprend alors, à partir du lait, de fabriquer et de vendre du beurre, et crée ainsi la marque « Beurre de Marlieu ». Puis à partir de la crème restante, il lui vient l’idée de créer une chocolaterie qui pourra vendre des chocolats à ses clients épiciers.

 
Il fait alors venir 5 ouvriers suisses qui s’installent à Marlieu, et lance en 1906, aidé par les agriculteurs locaux, les premières productions de tablettes de « Chocolats de Marlieu ».
 
Entre les deux guerres, sous l’impulsion de son fondateur, la Chocolaterie de Marlieu élargit alors sa gamme, notamment avec des « bâtons goûters » (ancêtres du malakoff) pour les internats (1926) et une gamme de chocolat en poudre.
 
En 1939, la Chocolaterie perd son fondateur et est reprise par son gendre Edmond de Parscau, officier de marine qui avait quitté la Bretagne pour épouser une dauphinoise. La société se lance alors parmi les premiers en France dans les fameuses « collections d’images » des tablettes de chocolats.
 
A cette époque et jusque dans les années 50, la chocolaterie commercialise ses produits auprès du  petit commerce et des collectivités de sa région.
 
DE MARLIEU emploie 15 salariés permanents mais pendant la saison, l’effectif peut atteindre jusqu’à plus de 100 personnes.

 C'est aujourd'hui l'arrière-petit fils d'Amédée, PIERRE DE PARSCAU qui a repris en 2013 les rênes de la chocolaterie, dans laquelle il est né et a littéralement grandi.

Entreprise familiale à plus d'un titre: certains salariés chez DE MARLIEU étant des descendants de ceux qui y débutèrent en 1906.

Grille Liste

Définir Direction Descendante

1-20 de 53

Page:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1.  PALETS "DÉGUSTATION 4 ORIGINES"
    25,80 €
    100 pastilles fines de chocolat sélection. En savoir plus
  2. Poussin en chocolat au lait + friandises
    14,31 €
    Chocolat de Marlieu -150 g En savoir plus
  3. Poussin en chocolat Noir + friandises
    14,31 €
    Chocolat de Marlieu -150 g En savoir plus
  4. Etui de 12 malakoffs noir
    17,17 €
    Chocolat de Marlieu - Recette ancestrale ! Le bon goût des barres de goûter de notre enfance... En savoir plus
  5. Coffret de 30 malakoffs lait
    41,61 €
    Chocolat de Marlieu - Recette ancestrale ! Le bon goût des barres de goûter de notre enfance... En savoir plus
  6. Etui de 12 malakoffs au lait
    17,17 €
    Chocolat de Marlieu - LA FAMEUSE BARRE GOÛTER DE VOTRE ENFANCE ! En savoir plus
  7. 28 Mendiants de chocolat noir lait et blanc - 200g
    20,03 €
    Chocolat de Marlieu - 28 pièces pour 200g En savoir plus
  8. 20 oeufs de Pâques pliés alu (400g)
    21,49 €
    Chocolat de Marlieu - La chasse aux oeufs est ouverte En savoir plus
  9. Oeufs de mouettes praliné et caramel
    15,04 €
    Chocolat de Marlieu - Les mouettes sont de la partie. Avis à la chasse aux oeufs ! En savoir plus
  10. Oursons guimauve en chocolat Noir. Lait. Blanc
    11,35 €
    Chocolat de Marlieu -Tendre guimauve enrobé de chocolat noir, lait et blanc - Double enrobage... 250g de bonheur ! En savoir plus
  11. Pralines rouges aux amandes
    9,65 €
    Pralines roses entières : Spécialité Rhône-alpine à croquer ou pour vos desserts ! - 350g En savoir plus
  12. OEUFS PRALINÉ ET FEUILLETÉ LAIT
    15,52 €
    OEUFS PRALINÉ ET FEUILLETÉ LAIT En savoir plus
  13. OEUFS FEUILLETÉS LAIT
    15,04 €
    Oeufs feuilletés à la nougatine amande/noisette enrobé de chocolat lait En savoir plus
  14. CHOC'AMANDES
    12,22 €
    Amandes torréfiées enrobées de chocolat noir et cacaotées : En savoir plus
  15. Coffret de 30 malakoffs noir
    41,61 €
    Chocolat de Marlieu - Recette ancestrale ! Le bon goût des barres de goûter de notre enfance... En savoir plus
  16. Friture de Pâques feuilletée blanche en ballotin de 250 g
    16,83 €
    Chocolat de Marlieu - Variez les plaisirs et profitez de cette pêche miraculeuse ! En savoir plus
  17. Pavés de Marlieu
    31,53 €
    Incontournable gianduja amandesnoisettes. Le fameux assortiment aux 3 parfums Orange, Café ou Amande. En savoir plus
  18. Galets de chocolat à fondre (Recharge) (65% cacao)
    25,41 €
    Pour vos recettes favorites et vos desserts inoubliables. - 750 g En savoir plus
  19. Galets de chocolat à fondre (boîte métal) (65% cacao)
    30,12 €
    Pour vos recettes favorites et vos desserts inoubliables. - Boîte métal 1910 - 750 g En savoir plus
  20. Oeufs de Pâques en nougatine noir
    15,04 €
    Chocolat de Marlieu - La nougatine belle et bonne à croquer... comme vous l'aimez ! En savoir plus

Grille Liste

Définir Direction Descendante

1-20 de 53

Page:
  1. 1
  2. 2
  3. 3