Les Autruches de Saintonge

Carole élève ses autruches depuis 2015 en Haute Saintonge, à Pommiers-Moulon, d'une manière raisonnée, sans antibio, avec les céréales produites sur l'exploitation. Les abords sont entretenus par le lama de la maison. pas de pesticide non plus donc.

Une autruche pond en moyenne un oeuf tous les 2 jours de mars à septembre.

Un oeuf de 1,8kg correspond à 24 jaunes et 30 blancs d'oeufs de poule.

Il est délicieux préparé à la coque, et peut être également utilisé en omelette, brouillé, ou encore en patisserie. Le jaune d'oeuf d'autruche est plus fin et plus digeste que celui de la poule!

Pour une cuisson à la coque, c'est simple: Il vous faut 6 à 8 bons copains, une casserole assez grande pour qu'il y tienne immergé
35 mn de cuisson (à partir du premier frémissement de l'eau), une mini meuleuse de type Dremel (mais une scie à métaux fait très bien l'affaire)
Des baguettes fraîches de type ficelle, un bon beurre, et en bonus, pourquoi pas un jambon blanc à la truffe par exemple

A l'ouverture, il faut bien mélanger le blanc et le jaune
Et voila!

Dégustez !

L'oeuf se conserve à temperature ambiante pendant 4 semaine après la ponte


Pour vous donner une idée, la bouteille à coté de l'oeuf est un magnum (1,5L)

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