Rôti de truite des Pyrénées, farce aux amandes et pignons, sauce aux échalotes
Rôti de truite des Pyrénées, farce aux amandes et pignons, sauce aux échalotes
Une recette gourmande et originale pour sublimer la truite des Pyrénées avec une farce parfumée et une sauce onctueuse.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le rôti de truite :
- 2 filets de truite des Pyrénées (800 g chacun)
- 3 oignons
- 70 g de poudre d’amandes
- 70 g de pignons de pin
- 1 bouquet d’aneth
- 1 bouquet de persil plat
- 1 citron (zeste)
- Huile d’olive
- Ficelle de cuisine
Pour la sauce :
- 200 g d’échalotes émincées
- 30 g de beurre
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de fumet de poisson
- 10 cl de crème fraîche
Préparation
1. Préparer la farce
- Émincez finement les oignons.
- Faites torréfier les pignons de pin dans une poêle à sec, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les oignons avec le zeste de citron.
- Ajoutez la poudre d’amande, les pignons de pin et les herbes finement ciselées. Mélangez et laissez tiédir.
2. Préparer et assembler le rôti
- Désarêtez soigneusement les filets de truite et retirez les nageoires si nécessaire.
- Disposez un filet côté peau sur le plan de travail.
- Répartissez uniformément la farce sur toute la surface.
- Recouvrez avec le second filet, en le plaçant tête-bêche pour une cuisson homogène.
- Ficelez le tout comme un rôti, en serrant bien pour maintenir la farce en place.
Retrouvez la video pour la réalisation du roti sur le lien suivant
https://www.youtube.com/shorts/DETbBOQ9-SE
3. Cuisson du rôti
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Déposez le rôti dans un plat huilé et enfournez pour 20 minutes.
4. Préparer la sauce
- Dans une casserole, faites blondir les échalotes dans le beurre.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le fumet de poisson et poursuivez la réduction.
- Juste avant de servir, incorporez la crème fraîche et mélangez bien.
5. Service
Servez le rôti de truite tranché, nappé de sauce aux échalotes, accompagné d’un riz sauvage ou de légumes de saison.