Osso-Buco Traditionnel

Ce plat est une vraie madeleine de Proust. 

Maman le faisait souvent, et rien que l'odeur du plat m'ont renvoyé "à la maison", quelques années en arrière

C'est un plat très rapide et facile à réaliser, et qui a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance

Et c'est surtout......SUCCULENT, diraient les enfants

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 tranches de jarret de veau pour osso buco
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 6 à 8 tomates fraîches (selon la saison) ou 2 boîtes de tomates concassées
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 50 cl de bouillon maison
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Persil frais haché (pour le service)

Préparation :

  1. Préparation des ingrédients

    Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Couper le céleri en petits morceaux. Émincer finement les oignons et hacher les gousses d’ail.

  2. Saisir la viande
    Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Fariner légèrement les tranches de jarret de veau, puis les faire dorer des deux côtés. Une fois bien colorées, les réserver sur une assiette.

  3. Faire revenir les légumes
    Dans la même cocotte, ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire et faire revenir les oignons, l’ail, les carottes et le céleri pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.

  4. Déglacer et mijoter
    Déglacer avec le vin blanc en grattant bien le fond de la cocotte pour récupérer les sucs. Ajouter ensuite les tomates concassées, le bouquet garni et remettre la viande dans la cocotte. Saler et poivrer.

  5. Cuisson lente
    Ajouter le bouillon pour couvrir à hauteur, puis laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 1h15 à 1h30. La viande doit être tendre et la sauce bien réduite.

  6. Finalisation et service
    Avant de servir, parsemer de persil frais haché*. Accompagner d’un risotto à la milanaise ou de pâtes fraîches pour une expérience italienne authentique

    *Bonus:

  7. Pour les puristes de l'Osso-Buco à la milanaise, vous pouvez aussi ajouter un zeste de citron ou d’orange au persil haché avec une gousse d'ail hachée pour la sauce gremolata.

  8. Pour les ultras, vous devez aussi intégrer un filet d’anchois écrasé dans la sauce gremolata ou directement dans la sauce pour renforcer le goût.