Un plat généreux, ultra-simple à préparer et qui fait toujours son effet !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
Pour le carré de cochon :
- 1 carré de cochon Duroc ou Noir de Bigorre (4, 6 ou 10 côtes selon le nombre de convives)
- Sel, poivre
- Thym frais
- Gousses d’ail
- Option : une laque (miel, sauce soja) pour un effet caramélisé
Pour la sauce gourmande :
- 1L de fond brun de veau (maison ou déshydraté)
- 1 verre de porto rouge
- 1 verre d’armagnac (ou cognac, whisky…)
- Beurre ou crème pour monter la sauce
Préparation
1️⃣ Cuisson douce au four (le secret du fondant)
- Préchauffez votre four à 65°C.
- Placez le carré de cochon dans sa poche sous vide, directement sur une grille ou un plat.
- Laissez cuire pendant 4h minimum (vous pouvez aussi le laisser toute la nuit).
2️⃣ Finition croustillante et grillée
- Sortez le carré du four et retirez-le de sa poche sous vide.
- Glissez quelques branches de thym frais et des gousses d’ail non épluchées mais ecrasées avec la paume de la main en dessous, po.
- Montez la température du four à 180°C.
- Remettez le carré pendant 20 minutes pour faire croustiller la ventrèche. (Rajouter 10 à 15 minutes si vous avez fait cuire votre carré à l'avance et qu'il faut complétement le réchauffer
- Option : badigeonnez-le d’une laque (miel, sauce soja) avant d’enfourner pour un effet caramélisé.
3️⃣ Sauce gourmande et accompagnements
- Préparer 1 litre de fond de veau (maison ou à partir de fond déshydraté)
- Faites réduire le fond de veau avec le porto et l’armagnac jusqu’à consistance nappante.
- Montez au beurre ou à la crème pour une texture onctueuse juste avant de servie
- Servez avec pommes de terre grenailles, piperade, pâtes fraîches ou lentilles.