COMMENT EST VOTRE BLANQUETTE?

A l'ancienne évidemment.

Chaque famille à sa recette...
Voici celle de ma maman, qui la tenait  de son père, mon "Grand-Papa"et qui sort tout droit du grimoire de cuisine familiale

Ingrédients :
300 g de riz
Quatre noix de beurre
100 g de crème (Isigny)
Six petits oignons grelots
Un jaune d’œuf
Une carotte
Un bouquet garni
Un citron
Une cuillerée de farine (ou maïzena)
Sel, poivre
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"Faites cuire le riz à la créole
Coupez le veau en morceaux. Couvrez d'eau froide.
Assaisonnez, faites bouillir, écumez, ajoutez les oignons, la carotte, le bouquet garni, sel, poivre.
Couvrez la casserole et laissez cuire à petite ébullition pendant 1h15.
Retirez la viande, réservez là au chaud.
Faites un roux blanc avec une noix de beurre et de la farine. Mouillez progressivement avec le bouillon de cuisson.
Laissez cuire à petit feu une dizaine de minutes.
Dans un bol, délayer le jaune d’œuf avec la crème.
En tournant, versez le mélange dans la sauce, Ne laissez plus bouillir.
Remettez la viande. Aciduler légèrement d’un filet de jus de citron, si vous l’aimez.
Sur un plat chaud, dresser le riz en couronne. Mettez au centre la viande arrosée d’un peu de sauce, servez le reste dans une saucière.
Les champignons accompagné très bien la blanquette.
Vous pouvez en ajouter la quantité de votre choix , tranchés ou entiers un quart d’heure avant la fin de la cuisson de la viande."

Pour  lui donner un coup de jeune, préférez un jus de citron vert au citron jaune. (Merci Monsieur Piège)
Pour attendrir la viande et s'éviter de devoir écumer pendant la cuisson, vous pouvez faire mariner 15 mn votre viande dans un bain d'eau gazeuse agrémenté d'une rondelle de citron, que vous porterez ensuite à ébullition pendant 5 mn.
Rincez à l'eau froide pour enlever les impureté et reprenez la cuisson avec les légumes. (Merci Monsieur Marx)
Vous pouvez également rajouter une pincée de curry à l'eau de cuisson, ainsi qu'une gousse d'ail ecrasée (Merci encore Monsieur Piège)

Enfin, vous pouvez également remplacer le riz blanc par un riz sauvage qu'on pourra accompagner d'une salade verte