Maison Laborde - Pastis de Chalosse

Maison Laborde - Pastis de Chalosse

Une brioche gourmande savoureuse et à consommer sans modération...
Surtout au petit déjeuner

Vous retrouver à travers notre pastis landais les tendres saveurs du rhum et de la vanille.
Pâtisserie cannelée à  la texture moelleuse et savoureuse, elle offre une chair briochée jaune pâle, qui tient sa couleur des ingrédients qui la composent.
Légèrement dense, elle est parfaite pour une conservation durable du produit.
Enfin, pour apporter craquant et rondeurs en bouche, le pastis de couleur jaune doré, est traditionnellement parsemé d’éclats de sucre en grains

Son goût unique et sa texture moelleuse en font un produit incroyable que l’on peut manger à toute heure et toute l’année

Soupçon d’histoire
Le pastis de la Chalosse de la maison Laborde n’a en réalité aucun lien avec la boisson anisées très prisé dans le sud de la France !

Son nom vient du latin "pasta" qui signifie pâte, et qui, employé plus communément sous le nom de pastis en patois signifie gâteau à pâte levée

Produits phare des Landes de Gascogne, le mot pastis est employé comme une terme générique pour désigner des gâteaux et figure sous le nom de pâté pastis dans la cuisine béarnaise et pyrénéenne.

Il s’agit d’un gâteau tronc conique de 25 cm de diamètre pesant environ quatre cents 90 g. Il est pétri à partir d’une base de levain pour apporter plus de moelleux, de goût, et une meilleure conservation, et selon un procédé unique qui n’a pas changé depuis son origine. Le temps et la patience sont les clés pour un bon pastis. La pousse, étape très importante, est réalisé lentement, car c’est à ce moment que le pastis prend tout son arôme

Le pastis de la Chalosse de la maison Laborde, c’est avant tout l’histoire d’une famille de deux générations, installer à Ozourt, et qui a su faire perdurer la recette traditionnelle de Francette et Marcel Laborde. Ces fils, Jean et Dédé Laborde ont repris cette dernière et préservent encore aujourd’hui un savoir-faire artisanal au sein de son fournil.

Ainsi, la recette du pastis de la Chalosse de la maison Laborde demeure inchangé à ce jour.


L’air de production du pastis landais correspond au Landes de Gascogne, c’est-à-dire la forêt landaise jusqu’en limite des Pins, le sud de la Gironde, et une partie du Lot-et-Garonne.


Le pastis de toute la famille… Et de tous les moments de convivialité !

Les riches ingrédients qui le composent le destinée autre fois aux faites : mariage, communion, fête locale, etc.… Traditionnellement servi en guise d’entremets de noces, il était accompagné de crème au caramel, tandis que pour les repas du dimanche on le servait avec des Pruneaux au sirop

De nos jours, le pastis landais est avant tout une gourmandise du petit déjeuner ou du goûter. Très bon légèrement toasté avec de la confiture, du miel,… Mais également délicieux en dessert avec une crème anglaise ou en pain perdu (pastis perdu)

Rien de tel qu’un Bastie son petit déjeuner, en dessert, au goûter… Le pastis de la Chalosse de la maison Laborde et le pastis de toute la famille la famille

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